Auktionshaus Kiefer
Steubenstraße 36
75172 Pforzheim
Telefon 07231 / 92 32 0
http://www.kiefer.de


Auction 133:

Translator:

  Auction 70
Context information
deutsch englisch
 
You are actually browsing a previous auction.
Items shown are not availble to buy or to place a bid.
 
 


 
70-1465

Scappi,B.


 
Opera. Diuisa in sei Libri. Nel primo si contiene il ragionamento che fa l'Autore con Giouanni suo discepolo. Nel secondo si reatta di diuerse viuande di carne..., Nel terzo si parla della statura. e stagione de' pesci. Nel quarte si mostrano le liste del presentar le viuande in tauola... Nel quito si contiene l'ordine di far diuerse sorti di paste, & altri lauori. Nel sesto, & ultimo libro si ragiona de' conualescenti, & molte sorti di viuande pe gli infermi. Ristampata con due aggiunte, Cioe; il Triciante, & il Mastro di Casa. Con le figure... Venedig, A.Vecchi 1605. Gr.8°. Mit 2 (wiederh.) Holzschn.-Titelvign., 1 gest. Portr.-Taf., 27 (1 dplblg.) Holzschnitten auf Tafelseiten u. 1 Textholzschn. 3 nn. Bl., 310 num. Bl., 3 nn. Bl., 39 nn. Bl. Einf. flex. Prgt. d. Zt. mit hs. Rtit. (Gebrauchssp., Schließbänder fehlen).  
 
Bitting S. 419. Vicaire Sp. 773-4. - Das berühmte Renaissance-Kochbuch Scappis zählt, obwohl mehrfach aufgelegt, zu den Seltenheiten der gastronomischen Literatur. Der Verfasser, Leibkoch von Papst Pius V., bietet zahlr. Rezepte (auch der Diätküche), beschreibt das Tanchieren, Getränke u. Tafelsitten. Die Holzschnitte zeigen Kücheninterieurs, Geräte, Töpfe etc., die Doppeltafel den Zug der Köche und Bedienten auf dem Weg ins Konklave. - Der hier erstmals beigegebene Anhang "Il Trinciante" mit dem wiederh. Titelholzschn. ist datiert 1604, der zweite auf dem Haupttitel genannte Anhang "Mastro di Casa" fehlt dem vorliegenden Ex. - Titelbl. mit gelöscht. St. im unt. Rand, durchgeh. etw. feckig u. stellenw. etw. wasserrandig, hint. Vors. gerissen.
 
Scappi,B. | Bild Nr.1

Scappi,B. | Bild Nr.1

Next auction 133

takes place in May 2.-4.,  2024



NEW:

Kiefer-live-auction


KIEFER Pforzheim
Tel. +49 (0)7231 / 9232-0
Similar items