99-1099
Stettinisches Kochbuch
für junge Frauen, Haushälterinnen und Köchinnen. Anweisung auf feine und schmackhafte Art zu Kochen, zu Backen, und Einzumachen. Nebst einem Anhange von Haus- und Wirtschaftsregeln. 6. verm. Auflage. Berlin und Stettin, Nicolai 1817. 3 Bl., 578 S. Hldr. d. Zt. mit Rverg. u. Rsch. (Etw. berieb. u. best., tls. fl.).
Weiss 149. Georg 1074. - Seltenes, erstmals 1782 unter dem Titel "Anweisung, verschiedene Speisen, Gebackenes und Eingemachtes auf eine gute und schmackhafte Art zuzubereiten" erschienenes Kochbuch; 1786 und 1792 dann mit leicht abweichendem Titel ("Anweisung auf eine feine und schmackhafte Art zu Kochen, zu Backen und Einzumachen") in 2. und 3. Auflage. Ab der 4. Auflage unter dem Titel "Stettinisches Kochbuch". - Enthält über 970 Rezepte. - Sauberes u. ordentliches Ex. mit Namenst. a. T. und einigen S.