Auktionshaus Kiefer
Steubenstraße 36
75172 Pforzheim
Telefon 07231 / 92 32 0
http://www.kiefer.de


Auction 141:

Translator:

  Auction 140
 
You are actually browsing a previous auction.
Items shown are not availble to buy or to place a bid.
 
 


 
140-1034

Appert,(N.F.).


 
Die Kunst alle thierische und vegetabilische Nahrungsmittel mehrere Jahre vollkommen genießbar zu erhalten. Koblenz, Pauli 1810. 3 Bl., XXIV, 89 S. Neuer Pbd. mit Rsch.  
 
Weiss 169: "Erste deutsche Ausgabe. Erschien bereits wenige Monate nach der französischen Erstausgabe in einer Übersetzung des Chefapothekers am staatlichen Spital in Koblenz. Äusserst selten". - Die franz. Regierung unter Napoleon schrieb einen Preis für die Entwicklung einer Haltbarmachung von Lebensmitteln für die Truppen im Felde von 12000 Francs aus. Appert gewann diesen Preis mit seiner Erfindung, Lebensmittel zu erhitzen und unter Vakuum in Blechdosen einzuschweissen. Aus Geheimhaltungsgründen durfte er erst 1810 seine Entdeckung in Buchform vorstellen. - Etw. stockfleckig. Exlibris. - Dabei: Zückert,J.F. Medicinisches Tischbuch... 2. verm. Aufl. Frankenthal 1785. - Hauß,J.C.H. Versuch über die Rumfordsche Suppe... Hannover 1806. - Prato,K. Kochbuch für Officiers-Menagen. Graz 1866. - Gastronomisches Lexikon der Fische, Krebse und Muscheln. Ffm. (um 1900). - Sucker,L. Die Fische nebst den essbaren wirbellosen Thieren der Adria... Triest 1895. - Zus. 6 Bde.
 
Appert,(N.F.). | Bild Nr.1

Appert,(N.F.). | Bild Nr.1

Next auction 141

takes place in December 3 - 5, 2025



NEW:

Kiefer-live-auction


KIEFER Pforzheim
Tel. +49 (0)7231 / 9232-0
Similar items