64-1030 Backmeister, Der geübte,undt an einem fürstlichen Hofe in die 36 iahr gestandene, beschreibt zu Vertreibung müßiger Stunden hier in dißem buch unterschiedliche backereien, von warmen und kalten Pastetten, Torten, und Tortletlein, von Mandeln, Pistazien, schwarzen brodt, von süssen früchten, wie auch Pisquit Torten, abgedribeneß oder auflaufen von unterschidlichen früchten etc. welche man so wohl im ofen, auch in der pfanne backen kan; so er selbsten verfertiget, undt auß eigener erfahrnuß gearbeitet, und vor gut befunden hat, auf vielen tafeln aufgetragen und beliebt gewesen: ....Von J.E.Ast (?) in Wirtzburg. Deutsche Handschrift auf Papier, ca, 17.-19. Jh. Ca. 85 Bl. (tls. uneinheitl. numer.). Einf. Pbd. d. Zt. (Stärk. Gebrauchssp., beschäd.). [...]
(Küche und Haushalt, Bäckerei und Konditorei)
64-1031 Evers,C.Die deutsche Bäckerei der Gegenwart in Theorie und Praxis. Lpz. u. Nordhausen, Killinger (1907). Kl.4°. Mit 26 (4 dplblgr., 9 farb.) Taf. u. 216 Abb. VII, 471 S. - Angebunden: Jarrasch,P. 610 moderne Konditorei-Rezepte. Ebda. (um 1910). Mit 26 Abb. XI, 141 S., 6 Bl. Farb. illustr. Ohlwd. (Tls. berieb.). [...]
(Küche und Haushalt, Bäckerei und Konditorei)
64-1032 Letang Fils.Sammelband mit 5 Katalogen der Firma mit versch. Metall-Formen für Backware, Schokolade, Kekse, u.v.m. Paris 1932-34. 4°. - Angebunden: La patisserie francaise illustr. 3 Hefte d. Jgge. 1948-49. - Einige weitere Hefte versch. Zeitschr. Mit zahlr. Abb. Hlwd. d. Zt. (Tls. berieb. u. best.). - Tls. Gebrauchsspuren, einige Ausschnitte, gekauft wie besichtigt. [...]
(Küche und Haushalt, Bäckerei und Konditorei)
64-1033 Rittershaus,C.Die Konditorkunst in der Küche. Bonn, Selbstvlg. (1909). Mit einigen Abb. XVII, 269 S. Illustr. Olwd. (Etw. berieb. u. best.). - Schraemli 317. Weiss 3211. Erste Ausgabe. - Ger. gebräunt. Widm. a. Vors. [...]
(Küche und Haushalt, Bäckerei und Konditorei)
64-1034 Malo,C.La corbeille de fruits. Paris, Janet (um 1819). 12°. Mit gest. Tit. mit kolor. Vign. u. 11 kolor. Kupfern nach P.Bessa. VIII, 188 S. Läd. Ldr. d. Zt. mit Blindpräg. (Vord. Deckel lose, Kap. mit Fehlstelle, tls. beschabt u. best.). [...]
(Küche und Haushalt, Garten)
64-1035 Müller,J.G.Deliciae hortenses, das ist: Blumen-, Artzney-, Küchen- und Baum-Gartens-Lust. 7. Aufl., zum drittenmal vermehret u. mit Modellen gezieret v. M.C.F.K.P.M. 2 Tle. in 1 Bd. Stgt., Metzler u. Erhardt 1734. Kl.8. Mit dplblgr. Drucktit. 4 (statt 8) gefalt. Kupfertaf. 5 Bl., 362 S.; S. 363-496, 7 Bl. Mod. Pbd. mit hs. Rckn.-Tit. [...]
(Küche und Haushalt, Garten)
64-1036 Waller,K.A.Der Stubengärtner, oder Anweisung die schönsten Zierpflanzen in Zimmern und vor Fenstern zu erziehen und... zu durchwintern. 3., stark verm. u. verb. Ausg. Sondershausen u. Nordhausen, Voigt 1821. XVI, 184 S. Einf. Hlwd. d. 20. Jhts. (Berieb. u. best.). - Durchgeh. etw. gebräunt, tls. stockfl. [...]
(Küche und Haushalt, Garten)
64-1037 Marees,A.v.In Auerbach`s Keller. Eine zeitgenössische Ablehnung von Goethes Faust, zweiter Teil. (Lpz.), Privatdruck 1928. 4 Bl. Umschl. d. Zt. (Leicht lichtrandig u. knickfaltig). [...]
(Küche und Haushalt, Gastronomie, Auerbachs Keller)
64-1038 Wein-Karte.Auerbachs Keller. Bestehend seit 1525. Lpz. um 1935. Fol. Mit Titelillustr. u. 12 gr. Kopfvign. nach Zeichnungen von Anton Hoffmann. 14 nn. S. Illustr. Okart. mit Kordelheftung. (Kap. einger., tls. etw. randrissig u. leicht best.). [...]
(Küche und Haushalt, Gastronomie, Auerbachs Keller)
64-1039 Daehne,P.Die Hauptbahnhofswirtschaft zu Leipzig in Wort und Bild nebst einer Darstellung der Leipziger Eisenbahnen seit ihrem Ursprung. Hrsg. von Erich Naumann, Hauptbahnhofs-Wirtschaft. Lpz. um 1915. Qu.Gr.8°. Mit zahlr. meist ganzs. Abb. nach Photogr. von E.Hoenisch. 121 eins. bedr. Bl. Olwd. (Rckn. leicht beschäd., tls. leicht berieb. u. best.). [...]
(Küche und Haushalt, Gastronomie, Leipzig)
64-1040 Schäffer,J.C.H.Richters Kaffehaus in Leipzig. Besungen und dem Besitzer desselben Herrn Richter gewidmet. Lpz., "in der Herbstmesse" 1791. 4 Bl. Mod. Kart. mit Rtitel. [...]
(Küche und Haushalt, Gastronomie, Leipzig)
64-1041 Speisekarten.30 tls. farb. illustr. Speise- u. Menukarten u.ä. Ca. 1930-60. Versch. Formate. [...]
(Küche und Haushalt, Gastronomie)
64-1042 Tabacks-Collegium, Das,des alten Schmauchers Muff oder das wahre Buch für Tabacksraucher voller interessanter Notizen über Natur, Anbau, Fabrikation, Veredelung, Verfälschung und Genuß des Tabacks, über seinen Einfluß auf Gesundheit und Geselligkeit, Tabackspfeifen und Geräthschaften...nebst einer Zugabe von Tabacks-Anecdoten, Tabacksgedichten und Tabacksliedern. Weimar, Voigt 1837. X, 180 S., 1 Bl. u. 8 S. Musik-Beilagen. Illustr. OU. (Rckn. fehlt, etw. knickfaltig u. tls. randrissig). [...]
(Küche und Haushalt, Genussmittel, Tabak)
64-1043 Neuenhahn,C.C.A.Die Branntweinbrennerey nach theoretischen und praktischen Grundsätzen, nebst der dazu erforderlichen Mastung auch Beschreibung eines holzsparenden Blasenheerds und einer Rauch-Malzdarre. 3. u. 4. verm. u. umgearb. Aufl. 2 Bde. Erfurt, Keyser 1804-11. Mit 14 gest. Taf. u. 2 gefalt. Tab. XLIV, 760; XXII, 858 S. Pbde. d. Zt. mit Rsch. (Tls. berieb. u. best.). [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Branntwein)
64-1044 (Dufour,P.S.).Drey Neue Curieuse Tractätgen, von dem Tranck Cafe, Sinesischen The, und der Chocolata, welche nach ihren Eigenschafften, Gewächs, Fortpflanzung, Praeparirung, Tugend und herrlichen Nutzen beschrieben. Und nunmehro in die hochteutsche Sprache übersetzt von dem, welcher sich nennet Theae Potum Maxime Colentem. Bautzen, F.Arnst 1692. Kl.8°. Mit gest. Front. u. 3 Kupfertaf. 3 Bl., 247 (recte 245) S., 1 Bl. Hprgt. d. Zt. mit hs. Rsch. (Etw. gebräunt, leicht berieb. u. best.). [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Kaffee)
64-1045 Lorenz,W. u. P.Marnitz.Neueste Anleitung zur praktischen Destillirkunst und Liqueurfabrikation, nebst mehr als 200 bewährten Rezepten zur Bereitung aller Arten Liqueure, feinen (sic), doppelten und einfachen Branntweinen, Ratasia's, Huiles de France, Cognac's und Rum's, so wie die Bereitung der Liqueure auf kaltem Wege mit ätherischen Oelen. 2. verb. u. verm. Aufl. Bln., Amelang 1832. 141 S., 1 Bl. OU. (Etw. randriss., Kap. mit kl. Fehlstellen). - Tls. stockfl. Im unt. Gelenk durchgeh. wasserrandig. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke)
64-1046 Cocks,C. u. E.Feret,Bordeaux und seine Weine nach ihren Lagen und Klassen geordnet. Erste dt. Ausgabe nach der gleichzeit., sechsten frz. Ausgabe übertragen von P. Wendt. Mit 11 farb. Karten und ca. 460 Textabb. Stettin, F. Nagel u. Bordeaux, Feret 1893. Goldgepr. Olwd. XVIII, 856 S., 1O S. (Anzeigen). [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Wein und Weinbau)
64-1047 Dali,S.Die Weine von Gala. Bln., Propyläen 1978. 4°. Mit zahlr. farb. tls. dplblgr. Illustr. 293 S., 1 Bl. Farb. illustr. Olwd. mit goldgepräg. OU. (Etw. best.). [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Wein und Weinbau)
64-1048 Goldschmidt,L.Der deutsche Wein auf dem Weltmarkte. The German wine at the markets of the world. Export-Ausgabe des "Zentral-Blatt für Weinbau und Weingrosshandel". Mainz 1909. 4°. Mit einigen Abb. 40 S. Farb. illustr. Obrosch. (Leicht berieb.). [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Wein und Weinbau)
64-1049 Hellenthal,K.A.Hülfsbuch für Weinbesitzer und Weinhändler oder der vollkommene Weinkellermeister. Nach eigener Prüfung... 4. verm. Aufl. Pest, Hartleben 1822. 298 S. Pbd. d. Zt. mit Rsch. (Etw. best. u. berieb.). - Bibl. Vinaria 37. Wurzbach XVI/139. - Stockfl. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Wein und Weinbau)