138-799 Klein.K.
Handbuch über Erzeugung des bayrischen Unterzeugbieres nebst den das Bräugewerbe betreffenden Verzehrungsteuer-Vorschriften. Prag, G. Haase 1843. 8°. X, 120 S., Hldr. d. Zt. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Bier)
138-800 Muntz,J.P.C.
Das Bierbrauen in allen seinen Zweigen, als Malzen, Gähren, Schroten, Hopfen etc. mit Bemerkungen und Verfahrungsarten bei dem Brauen in Baiern, am Rheine, in Franken etc. 3. Auflage. Plauen, August Schröter (1837). 8°. XX, 242 S.,mit 13 (9 kolorierten) gefalt. Kupferstichen auf 11 Tafelnvon J. F. Schröter. Marmorierter Halblederband der Zeit mit goldgeprägtem Rückentitel und Romantiker-Rückenvergoldung. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Bier)
138-801 Hermbstädt,S.F.
Chemische Grundsätze der Kunst Branntwein zu brennen; nach den neuesten Entdeckungen und Vervollkommnungen derselben theoretisch und praktisch dargestellt. Neue verb. Auflage. 2 Bde. Berlin, o.Vlg. 1827. Mit 19 gefalt. Kupfertafeln. XX, 511 S.; VIII., 300 S. Hldrbde. d. Zt. mit Rsch. u. Rverg. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Branntwein)
138-802 Christ,J.L.
Vom Weinbau, Behandlung des Weins und dessen Verbesserung; desgleichen vom Bierbrauen nach Englischen Grundsätzen. 3. verm. u. verbesserte Auflage. Frankfurt a. M., Hermann 1800. 8°. XIV., 264 S.,mit 3 (gef.) Kupfertafeln, Pbd. d. Zt. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke)
138-803 Drei Werke.
Schranka E. M., Ein Buch vom Bier. 2 Tle. in 1 Band. Frankfurt a. d. Oder, Waldmann 1886. 8°. XIII, 274 S; 2 Bll., (275-) 591 S., 1 Bl., Nlind- u. schwarzgepr. OLwd. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke)
138-804 (Dufour,Ph.S.).
Drey neue Curieuse Tractätgen, von dem Tranck Cafe, Sinesischen The, und der Chocolata, welche nach ihren Eigenschafften, Gewächs, Fortpflantzung, Praeparirung, Tugenden und herrlichen Nutzen sehr curieus beschrieben, und nunmehro in die hochteutsche Sprache übersetzet. Bautzen, Friedrich Arnst 1692. Kl.8°. 3 Bll., 247 (recte 245) S., 1 Bl., mit gest. Frontispiz u. 3 Kupfertafeln, Prgt. d. Zt. mit hs. Rtit. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Kaffee)
138-805 (Dufour,P.S.)
Drey Neue Curieuse Tractätgen von dem Trancke Cafe, Sinesischen The und der Chocolata, welche nach ihren Eigenschaften, Gewächs, Fortpflantzung... sehr curieus beschrieben. Budissin, Richter für Arnst 1688. Mit 3 Kupfertaf. 3 Bl., 247 S., 1 Bl. - ╔Vorgebunden: Bontekoe,C.╗ Kurtze Abhandlung von dem menschlichen Leben, Gesundheit, Kranckheit und Tod,... Ebda. 1688. Mit gest. Front. 7 Bl., 553 S., 3 Bl. Prgt. d. Zt. mit hs. Rtitel. (Etw. fleckig). [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Kaffee)
138-806 Jüllien,A.
Die vollständige Kellnerey des französischen Weinwirths, dargestellt als practischer Unterricht über das, was mit dem Weine im Keller zu seiner Erhaltung, Verbesserung und Wiederherstellung von Krankheiten, so wie bey seiner Versendung zu Lande oder zur See, sowohl in Fässern als in Bouteillen,... zu geschehen hat. Aus dem Französischen nach der vierten Auflage des Originals. Pest, Hartleben 1829. 8°. XVI, 263 S., mit 3 gefalt. lithogr. Tafeln, OKart. mit Rsch. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Wein)
138-807 Kohler,J.M.
Der Weinstock und der Wein. Mit besonderer Berücksichtigung des Schweizerischen Weinbaus. Aarau, J. J. Christen 1869. 8°. X, 297 S., mit 46 Holzst.-Illustrationen im Text.- ╔Angeb.: Ders.╗ Neueste Fortschritte in der Weinbereitung als Ergänzung zu "Der Weinstock und de Wein". Aarau, J.J. Christen 1871. 59 S., mit 3 Holzst.-Illust. im Text, Hlwd. d. Zt. mit Rsch. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Wein)
138-808 Sahut,F.
Die amerikanischen Reben, ihr Schnitt und ihre Veredlung. Hannover, Cohen 1891. 8°. VIII, 411 S., mit 71 Textillustrationen, Hlwd. d. Zt. mit hs. Rsch. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Wein und Weinbau)
138-809 Barron,A.F.
Die Weinrebe und ihre Kultur unter Glas. Stgt., Ulmer 1895. 8°. 222 S., 1 Bl., mit 109 Text-Holzst., OHlwd. mit Deckelillustr. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Wein und Weinbau)
138-810 Gotthard,J.C.
Der theoretisch-practische Wein- und Kellermeister, oder, Vollständiger Unterricht in der Kultur und Behandlung des Weins. 2 Bände. Neueste Auflage. Erfurt, o. Dr. 1809. 8°. XVIII, 253 S.; XVI, 316 S., 2 Bll., Hldrbde. d. Zt. mit Rsch. Schoene 3,3896.- Slg. der besten ökonomischen Werke. Bd. 25 u. 26.- Zweite Auflage (erstmals 1807/08 erschienen), selten.- Etw. gebräunt u. tls. braunfleckig, 3 Bll. mit Tintenfleck im Rand, Ebde. etw. berieben u. fleckig. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Wein und Weinbau)
138-811 Illert-Etiketten.
Anerkannt auf dem internationalen Getränkemarkt (Deckeltitel). Klein- Auheim-Hanau Illert GmbH (ca. 1958). 4°. (31,5 x 32 cm). 222 nn.Bll, mit zahlreichen (einseitig) farbigen Wein- u. Getränkeetiketten. illustr. OHlwd.- [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Wein und Weinbau)
138-812 Kölges,B.
Bibliothek der gesammten Weinbau-, Weinbereitungs- und Weinerziehungskunde, erläutert durch die bewährtesten Grundsätze der vegetabilisch-organischen Chemie. Ein önologisches Real-Wörterbuch bearbeitet für Weinbauer, Weinerzieher, Weinhändler etc. Frankfurt a. M., J. D. Sauerländer 1848. 8°. 2 Bll., 766 S., 1 Bl., etw. späterer Hlwd. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Wein und Weinbau)
138-813 Kölges,B.
Oenologie, oder die Lehre vom praktischen Weinbau; nach den neuesten Ansichten und Erfahrungen der vorzüglichsten Oenologen Deutschlands. Bln., Amelang 1841. 8°. XIV, 312 S., mit 4 (2 kolorierten) Kupfertafeln, mod. Pbd. mit Rsch. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Wein und Weinbau)
138-814 Kolbe,J.H.
Anweisung dem Weinstocke den höchsten Nutzen abzugewinnen. Nebst Angabe einer neuen Art Spaliere und Schutzwände. Neue, vorm. A. Erfurt, bei dem Verfasser, 1828. Mit 7 Kupfertaf. XIV, 106 S. Illustr. OU., fleckig. - Unbeschn. u. stockfl. - Schoene 1895. Zweite Ausgabe. Sehr selten. Tls. gebräunt. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Wein und Weinbau)
138-815 Mohr,F.
Der Weinbau und die Weinbereitungskunde. Brschg., Viehweg 1865. 8°. VIII, 164 S. 3 Bll. mit 39 Textholzstichen, Hlwd. d. Zt. mit Rtit Schoene 3, 4153 - nicht in Simon.- Handbuch der chemischen Techologie IV. Bd. Gruppe III. Titel gestempelt, Ebd. etw. berieben. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Wein und Weinbau)
138-816 Rawald,G.
Das Buch vom Wein. Anbau, Bereitung, Behandlung, Kenntniß und künstliche Verbesserung der Weine für Weinbauer, Weinhändler, Weinwirthe und Weintrinker. Dritte umgearb. Auflage. Hamm, G. Grote 1863. 8°. VI, 226 S., mit farblithogr. Titel, Hlwd. d. Zt. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Wein und Weinbau)
138-817 Servière,J.
Oenologie oder theoretisch-praktische Lehre von der Kultur, der Erzeugung, Kelterung, Gährung, Behandlung, Veredlung und Aufbewahrung der Weine. Nebst ... über die Gewinnung sämmtlicher Obstweine... Ilmenau, B. F. Voigt 1827. 8°. IV, 200 S., mit einer (gefalt.) lithograph. Tafel mit 11 Fig. Pbd. d. Zt. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Wein und Weinbau)
138-818 (Zang,J.H.).
Vollkommene Büttner- oder Küferlehre. Diese enhält: Wie ein Faß zum Visiren kann aufgerissen werden... sodann wie Weinhändler, Büttner und Kellerer verdorbene Weine wieder zurecht bringen, helle machen und geringe verbessern können... Schweinfurt, J. S. F. Riedel 1794. Kl. 8°. 80 S.,mit 37 Kupfertafeln. Ppbd. d. Zt. mit Rsch. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Wein und Weinbau)